Вторник, 26.09.2017, 21:04
Приветствую Вас Гость



Главная » 2013 » Июль » 19 » Над островом Мадура
21:53
Над островом Мадура
Бомбардировщики появились над Сурабаей 3 февраля 1942 года, незадолго до полудня. Выбор цели был очевиден — многолюдный город, важнейшая флотская база в регионе; на якорной стоянке — боевые корабли; доки, склады вооружения и амуниции. ''Ха-ха! Вот мы и прибыли!'' — прозвучал издевательский голос в эфире. Фраза была произнесена по-голландски: кто-то из японских приспешников, покинувших остров незадолго до войны, теперь летал наводчиком в составе экипажа G3M.

Бомбардировщики впервые атаковали Сурабаю, а вместе с ней — два армейских аэродрома: Перак (близ порта), и, расположенный на востоке острова аэродром Мадиун, возле г. Маланг. 72 бомбардировщика, взлетевшие с недавно захваченных аэродромов на Целебаке и Борнео, принадлежали трем эскадрам (Kokutai) — Takao, Kanoya и № 1. Их прикрывали 44 истребителя A6M2, а навигацию для одноместных истребителей обеспечивали три разведчика Ki-15 ''Бэбс''.

Голландская система ПВО, состоявшая из наземных оповестителей, нескольких кораблей в Яванском море и штаба в Сурабайе, вовремя обнаружила приближение противника. С аэродрома Мадиун поднялась в воздух семерка истребителей ''Хаук-75'' 1-й эскадрильи IV авиагруппы (1-VLG-IV), а с секретной базы Нгоро (Блимбинг) — шесть истребителей Р-40Е ВВС США, из числа 17-й запасной истребительной эскадрильи. Тревога также была объявлена и в Пераке, где летчики во главе с командиром 2-й эскадрильи (2-VLG-IV) старшим лейтенантом Анеметом (Anemaet) с помощью механиков уже занимали места в тесных кабинах CW-21В. Рев тысячесильных двигателей ''Райт-циклон'' как-то не вязался с субтильной внешностью этих миниатюрных истребителей. Наконец, 12 самолетов поднялись в воздух.

Тропическое небо было затянуто облачностью. Чтобы расширить зону патрулирования, эскадрилья разбилась на три звена. Японские бомбардировщики подошли к Сурабае на высоте 6000м; к несчастью, несмотря на своевременно объявленную тревогу, защитники острова не поспели вовремя к месту событий. G3M без помех отбомбились по порту, и только после этого появившиеся голландские и американские истребители вступили в схватку:с истребителями сопровождения. Распыленная группа CW-21B также не участвовала в атаке на бомбардировщики: допустив тактическую ошибку, голландцы ввязались в схватку с истребителями ''Зеро'', многократно превосходившими их по летным данным и численности. Над островом Мадура (Madura) разгорелся нешуточный воздушный бой.

Шестнадцать ''Зеро'' атаковали четверку CW-21 лейтенанта Кингмы (J. Kingma) с тыла. Группа резко отвернула влево — ходовой прием, которым всегда пользовались голландцы в критической ситуации. Строй голландских истребителей распался, и пара, оторвавшаяся от группы тут же была сбита. Кингма вышел на встречный курс и открыл яростный огонь по двум вражеским истребителям: видимо, он сбил и того, и другого. Затем, отважный Кингма ринулся в атаку на 12 ''Зеро'', но внезапно попал под огонь из задней полусферы. Истребитель вспыхнул, как спичка, и обожженный пилот был вынужден воспользоваться парашютом. В воздухе остался только один голландский истребитель, сержанта Хэя (Haya), который бросился в атаку на ''Зеро''; однако, другой японец точным попаданием вывел ему из строя гидравлику. Лобовое стекло залило гидросмесью из пробитой магистрали. Хэй уже собирался прыгать, открыл фонарь — но понял, что самолет все еще слушается рулей. Летчик покинул место боя на малой высоте, и, аварийно выпустив шасси, посадил истребитель на аэродроме Нгоро.

Для другого звена, во главе со старшим лейтенантом Бедетом (W. A. Bedet), ситуация складывалась ничуть не лучше. Очередь из 20-мм. пушек попала в кабину ведущего самолета, с номером CW-354. Вдребезги разлетелось лобовое стекло. Раненый Бедет, истекая кровью, дотянул до своего аэродрома, выбрался из самолета и рухнул без сознания. Жизнь ему спасли два механика, и врач эскадрильи, вытащившие летчика из-под огня ''Зеро'', штурмовавших аэродром.

Оба ведомых Бедета на подбитых машинах сели в Нгоро и Камали. Четвертый летчик замешкался перед взлетом, отбился от своих, и пристроился к группе, как он думал, CW-21B. На самом деле это были ''Зеро''. К чести голландца, он вовремя распознал ошибку, тут же открыл огонь по ближайшему японцу, после чего ушел в глубокое пике, и на поврежденном истребителе произвел посадку на один из южных пляжей острова Мадура.

Группа Анемета безуспешно искала противника, пока топливо не подошло к концу. Встреча с японцами произошла в самый неподходящий момент: когда истребители с пустыми баками заходили на посадку. Тут же был сбит и погиб сержант Гальберштадт. Вслед за японскими истребителями появились бомбардировщики. Уже на пробеге, Анемет на своем истребителе влетел в воронку от разорвавшейся бомбы: самолет ремонту не подлежал. Из двенадцати истребителей CW-21, только два совершили нормальную посадку на собственном аэродроме!

Бой завершился полным поражением голландской стороны. Уже первая стычка с неприятелем показала, что низкорослые и узкоглазые японские летчики, к которым еще несколько дней назад голландцы относились с нескрываемым пренебрежением, на голову их превосходят. Эскадрилья 2-VLG-IV потеряла 9 из 12 истребителей. Трое летчиков погибли, еще трое были серьезно ранены. Было сбито 16 американских и голландских истребителей, 5 самолетов ''прочих категорий'', погибли гидросамолеты на якорных стоянках, бомбардировщики на аэродромах:и все это — ценой 4 сбитых ''Зеро''!
Просмотров: 1365 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вторник
26.09.2017
21:04





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи посетившие сайт за текущий день

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 10
...
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика